西西图吧

我最好的老师教学叙事 我和学生的那些事儿

时间:2019-05-15 12:50:11作者:好美丽关注:1栏目:世界之最

爱,让你在荆棘中长大!

一、从一个孩子说起

今天我的故事得从班上的一个孩子说起。

小A,一个黑胖黑胖却又不失可爱的阜阳男孩儿。记得那是七年级刚开学的时候,我看到他一个人在座位上用极快的速度摆弄着一个三层魔方。不懂魔方的我后来从其他孩子那里得知他只用了30秒。从此,我就开始了与这孩子的相识。

开学初,这孩子很长一段时间都保持着一如既往的阳光和开朗。这竟使没有带过班主任的我一度认为这孩子将来肯定会在老师们的期待中成长。

然而,开学两三个月后,我却发觉有些不对劲儿。这孩子在课堂上不爱举手发言了,课下也变得闷闷不乐了。每次测试也就在80分左右徘徊。对这孩子,我心里总有一些不好的预感,但又始终说不出为什么。

我陷入了深深的疑惑!

二、一个母亲的来信

终于,在一个星期六的早上,我接到了一封很长很长,长达1400多字的QQ信息。在这里,我择其关键与大家分下一下:

   “尊敬的薛老师您好!    

我是小A的妈妈,实在很抱歉,这个点(凌晨一点)还打搅您,请原谅我的冒昧!不知怎么了?孩子最近两周回来,每周五和我聊到学校生活都哭,而且哭的很伤心。这会刚刚睡着,看到孩子这样,我的心就像打翻的五味瓶一样……”

读到这,我很震惊,怎么会这样!?

“回想当初选择寿春,我还有些许的担心。后来看到孩子回来之后快乐地分享在校的点滴,看到您对孩子们又极度的用心照顾,我悬着的心也就放下来了。

可……薛老师知道吗,当我听到孩子说,最近一段时间在学校大多是失眠的,我的心……当我们聊着聊着孩子就哽咽了,强忍着不让自己哭出来,我……我在想:是不是把孩子送去寿春错了?为什么以前很乐观的孩子现在变成这样了?我想找回以前的积极乐观的小A……

薛老师:您可以帮帮他吗?这是一个母亲的心声……

从和孩子聊天中,感觉他好像在自信心方面受挫了。以前他在小学,学习从来都不让我操心,轻轻松松就能拿到班级前几名。学校举行活动积极踊跃,大多都是奖状拿回来我们才知道……我记得前几次回来,他对我说:去了寿春我发现我什么都不是了,班级中高手很多,绘画,弹琴,书法……大家都比我强。

昨天吃晚饭的时候,他爸爸问他:“考的不好是不是骄傲了?”他一下就放生大哭,说:“本来自己没考好就难受,您们还这么说,有没有考虑我的感受……”

感谢薛老师能听我唠唠叨叨说了这么多,如有用辞不当之处还请多多包涵。接下来的在校一切还要有劳您了!我希望也更相信孩子在薛老师的陪伴下会越来越坚强! 祝薛老师工作顺利!感恩一路有您陪伴孩子!谢谢!谢谢!非常感谢!”    

孩子母亲的声声感谢,使我越发觉得不安和愧疚。仔细回想,一切正如小A妈妈所言,孩子应该是自信心受到打击了。妈妈也用一贯的赏识教育在对待孩子。然而,这次却并不怎么管用。

三、我与小A的对话

我想了很久,正当我一筹莫展之际,我突然感觉到,一味的赏识教育从某种意义上是能够激发孩子的创造力,但是如果没有挫折教育的辅助,培养出来的孩子只会是脆弱的。换句话说,在新的环境里,原有的优势不再,他极强的自尊心就没有坚强的内心去承受了。

嗯,于是,我悄悄地行动了······

刚好那天的一次数学考试成绩刚刚出来。不出所料,小A的分数又下降了,只有75分。我把他找过来,卖了个关子,故意问他考了多少分。

他低头不敢回答。

我故意压低声音说:“只考了75分。”

瞬间,他就罩不住了,眼睛湿润,想哭了。

这时,我说了一句话:“小A,先别急着哭,也许,这对你来说是一件好事呢?”  

他有点疑惑······

我接着说:“在学习的过程中,没有谁不会遇到失败。在高手众多的班级,受到挫折,本就是很正常的事儿。但是,我断定,你的心里肯定不可能安于现状,对吧?

他毫不犹豫地很重地点了点头。我知道,接下来的事,应该好办了。

我又说:“其实,每个人都有自己的优点和不足。重要的是如何取长补短。你身上不就有一个令人羡慕的本事吗?”

他望了我一下,有点迟疑。

我说:“你能30秒还原六层魔方啊。”这时,他脸上出现了淡淡的笑容。

我又说:“你现在所要做的第一件事就是树立自信。你要相信,只要你肯努力,学习上,就没有做不好的事情!”他又尝试着努力地点了点头。

在这之后的日子里。我实在放心不下这个从远方而来的孩子。每次上课,我都有意无意地给他暗示。引导他举手回答问题,当然,他也很给我面子。课间总喜欢和他进行一些简短的闲聊。偶尔拍一拍他的肩膀,摸摸他的头。每次作业后,都在他的作业本上写一些鼓励的话语。从后来的结果看,这孩子接受了我的好意。

四、花儿渐渐开

 果然,接下来的日子,孩子积极多了。愿意和老师交流了,从作业的书写中也更能看得出来孩子的自信了。还时不时地到办公室来拉着我去食堂,说请老薛吃饭。

又是一个周末的晚上。我又接到了一条QQ短信:

    “薛老师晚上好!忙碌的一周又开始了,感谢您的辛勤付出!也感谢您对小A的错爱!这次回来孩子告诉我:班里的孩子们都非常喜欢您,敬重您!小A说:您很疼同学们,可他感觉您更疼他。他说的时候感觉特别幸福。谢谢您给孩子的爱!周日走的时候,他对我说:可能两三天给我打一回电话,如果不打电话也不让我麻烦您了,说您天天工作忙也很辛苦,不让我给您添麻烦。薛老师:您爱孩子们,孩子们也非常爱您,您的付出是值得的!亲其师信其道……孩子们有您真好!谢谢您薛老师!”

现在,这孩子正在朝着不错的方向在成长。诚然,我也没有孩子妈妈说的这么好。但是,看到孩子的进步,我有一种说不出来的欣慰。你的进步,我的快乐。作为一个老师,这是本分。

感情最怕的就是自私,可是人心不像纸箱,会被逐渐填满,如果你爱得更多,心的容量也会变得越来越大。——《她》

本文标签:世界之最

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 www.chinamaho.com All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4