西西图吧

乙肝病毒最长存活时间 乙肝病毒存活时间

时间:2019-05-15 12:50:17作者:小蓝关注:2栏目:世界之最

  乙肝病毒存活时间有多长?因乙肝患者唾液、汗液及其他体液中均是含有不等量的乙肝病毒的,所以在临床很多人都担心-乙肝病毒在被乙肝患者体液污染的器具、物品中驻留的时间过长,而引起乙肝的交叉感染,那乙肝病毒能存活多长时间呢?下面做下具体介绍,以便大家提高认识:

  1.乙肝病毒有一层非常坚硬的外壳,对外界环境抵抗力较强,一般情况下在自然环境中可以存活几个、甚至十几个小时,但在强烈的紫外线暴晒数小时后是可以将其完全灭火的。

  2.乙肝病毒在用过的注射器中可存活7天,但在60℃的水中可以存活10个小时左右,在100℃的水中就只能存活10分钟,所以大家可通过用100℃沸水煮沸10分钟的方法消灭乙肝病毒。

  (注:大家还可通过121℃高压20分钟、或160℃干烤1小时,或通过0.1%的高锰酸钾、1:4000的福尔马林、2%的戊二醛、0.5%的过氧乙酸、3%的漂白粉溶液、5%次氯酸钠和环氧乙烷等处理后使其灭活。)

  相信大家看到此,很多人都会质疑在公共环境中(如公共汽车、医院、影院等等)触摸到的乙肝病毒会不会引起乙肝的交叉感染,其实这一点大家完全没有必要过于担心,因为此传播途径中乙肝病毒含量较低,且进入人体后多可很快被消灭,往往达不到致病的目的,所以大家没有必要对此过于担心、焦虑。

  但建议大家尚需及时做好乙肝的预防工作,除应及时进行乙肝疫苗免疫接种外,平时还需养成勤洗手、讲卫生的好习惯,且一旦与乙肝病毒有血液接触的话,还需及时接种乙肝免疫球蛋白,进行免疫预防。

本文标签:世界之最

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4