西西图吧

鸦片战争博物馆观后感 舟山鸦片战争纪念馆

时间:2019-05-15 12:51:01作者:书山居客关注:4栏目:近代历史

鸦片战争博物馆观后感 舟山鸦片战争纪念馆

纪念馆展出了舟山地区两次反抗英国侵略的历史 张腾阳 摄

  央广网舟山10月17日消息173年前,英国侵华鸦片战争爆发,7月5日,英军炮轰定海城,次日城陷,定海镇总兵张朝发负重伤,知县姚怀祥等官兵殉难。1841年9月,英军再次进犯舟山,定海镇总兵葛云飞、寿春镇总兵王锡朋、处州镇总兵郑国鸿率5800名将士在定海城西的晓峰岭和竹山等地与敌浴血奋战六昼夜,相继壮烈殉国。为了纪念三总兵和在鸦片战争中牺牲的英烈,1995年在舟山鸦片战争古战场遗址――定海竹山兴建纪念公园。

鸦片战争博物馆观后感 舟山鸦片战争纪念馆

三忠祠内三总兵塑像 张腾阳摄

  10月16日,万里海疆巡礼采访团来到昔日的古战场遗址,在缅怀先烈、重温历史的同时,更加意识到当下爱我海洋、护我海疆的重要意义。

  舟山鸦片战争遗址公园(原名竹山公园),位于舟山市定海城西晓峰岭隧道上,是一座以鸦片战争古战场为载体,以爱国主义教育为主题的纪念公园。 舟山鸦片战争遗址公园占地10余公顷,园内建有舟山鸦片战争纪念馆、“三总兵”纪念广场、百将题碑、傲骨亭迁建的三忠祠等。

  在三忠祠内,四合院式结构的建筑里,陈列有葛云飞、王锡朋、郑国鸿三位总兵的座式雕像、生平列传及图片资料共计60余幅。在三忠祠对面是“三总兵”纪念广场,三总兵的雕像屹立山头,直插云霄,彰显出中华民族充满骨气、不会屈服的决心。

  回望历史,在近代中国屈辱的历史中,曾经涌现出如三总兵一样的一代代不屈服的英雄豪杰,如今新时代的中华儿女必将铭记这段屈辱的历史,为中华民族的伟大复兴而努力。

本文标签:近代历史

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4