西西图吧

空警200的空难 哥俩除了多一个“零”还有什么不同

时间:2019-05-15 12:51:52作者:小张关注:4栏目:探索发现

中国的空警-2000和空警-200预警机,听起来就像哥哥和弟弟,他们之间除了多一个零还有什么不同呢?

空警2000

2009年10月1日的建国六十周年大阅兵上,空警-2000首次公开露面。空警2000一出场就吸引了无数人的眼球,作为中国自行研制的大型预警机,空警2000的服役,填补了我国没有大型预警机的空白,而且空警2000已形成战斗力。

空警2000以伊尔76运输机为平台,安装了新型相控阵雷达,碟形天线,超级计算机、控制台及软件。其固定三片式雷达,呈三角姿态安装,从而达到360度全方位覆盖,特别擅于探测速度较高的空中或海上目标,扩充侦察能力,加强对电子情报、电磁情报、无线电情报收集,提高作战效能60%以上。最大起飞重量190吨,最大航程5500公里,探测距离470公里,可以同时跟踪60-100个目标。

2001年,由于美国的阻挠,以色列撕毁了向中国出售“费尔康”预警雷达系统的合同,随后出售给印度。这让中国下定决心自己研制大型预警机,不久,空警2000横空出世。空警2000完全有能力与“费尔康”预警机抗衡,甚至某些方面比“费尔康”预警机还要优秀。

空警200的空难 哥俩除了多一个“零”还有什么不同

空警200

在阅兵式上与空警2000同时亮相的还有空警200。空警-200实际上是运-8AEW的改进型,搭载"平衡木"式机载有源相控阵雷达,要用于承担空中巡逻警戒任务,弥补地面雷达低空盲区,兼顾对航空兵实施指挥。最大起飞重量61吨,最大航程5620千米,探测距离为300-450公里。

2006年6月3日,第二架运-8AEW因飞机机翼结冰,在中国安徽东部地区坠毁。5名机组成员和35名空军专家全部遇难,这是中国人民解放军建军历史上最严重的空难。为了解决飞行安全问题,中国军方积极与乌克兰安东诺夫设计局进行了合作。在改进”空警-200”的过程中,更换了新型座舱玻璃除霜系统和新型机组成员紧急情况告警装置,该机所采取的上述措施大大提高了飞机的飞行安全性能。

空警2000在阅兵式上亮相

空警200由我国自主研制和生产,重量轻,体积小,系统造价相对便宜,与一般的预警机还有很大差距。严格说不属于真正意义上的空中早期预警与指挥控制平台(AWACS)。只是研制“空警2000”期间快速装备的产品,但是可以与空警2000飞机一起形成一高一低,一攻一防,一主一辅的合理搭配。同时由于体积小改装上航母比较容易。

本文标签:探索发现

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4