西西图吧

孩子不愿意和父母玩 孩子不愿意与父母谈学习

时间:2019-06-05 00:43:25作者:乡愁关注:0栏目:手工

孩子在不同的年龄阶段,行为模式和习惯也完全不一样。在小时候,孩子们可能都很依赖于妈妈,无论做什么事情都要和妈妈在一起。小林在去年生了第二胎,大宝刚刚满三岁,二宝一岁半。因为孩子爸爸平时工作忙,更多的时间是孩子妈妈带两个小孩。他们就非常粘小林,如果妈妈抱着大宝,二宝马上就哭,也要妈妈抱。没办法,只有坐在沙发上,左边大腿抱着大宝,右边大腿抱着二宝。做什么事情都要带着他们,即使是上厕所,如果没看到妈妈,两个孩子就会嚎啕大哭。因为孩子的年龄太小,也没办法送到幼儿园。作为宝妈,有时候真的遇到孩子不听话的时候,真的是要崩溃了。不过这还是孩子小的时候,父母才过的第一个关卡。真正的考验还在后面,等到孩子再一点时,又会到了孩子的叛逆期。这时候也是最让父母头疼的时候,因为孩子总是会和父母唱反调。在学校也不好好学习。

回到家问孩子学习的事情,也闭口不提。若是父母多问了几句,甚至直接摔门出去,或者是在自己的房间里把门锁住,在外面敲门,甚至还会说不想与父母说话。平时在学校与同学们玩得很开心,但是一回到家与父母就没有太多共同语言。遇到这种情况应该怎么办呢?其实父母在教育孩子的时候很容易进入一个误区,就是容易站在父母的角度去指挥孩子,让孩子不要这样,不要那样。孩子不是一个玩偶,他们有自己的思想,而且随着孩子年龄越大,他们的独立性越强。我们要求孩子一件事,不要盛气凌人的去和孩子争吵。这样只会起相反的作用,只会让孩子越来越讨厌与家长交流。

心里有什么事情宁愿与同学说,也不愿意与家长商量。这是因为在他们的心理觉得反正跟父母说了自己的想法之后,也不会被理解,所以家长首先要做的就是改变与孩子相处的方式。尊重孩子的想法,若是遇到什么事情,鼓励孩子跟父母说,与孩子一起商量解决。不要一遇到什么事情,就不分青红皂白开始指责孩子。这样只会把孩子越推越远。

另外就是要学会尊重孩子,如今是一个信息化的社会。孩子们接受信息的速度也很快,才小小年纪就懂得很多东西。不要觉得孩子小还什么都不懂。其实孩子们比我们过去的时候更有思想与创意。所以不要随便就轻易否定孩子的想法,不要觉得父母什么都是对的,孩子什么都是错的。不要总是以我们成年人的标准去衡量孩子,家长也需要不断学习,提升自己。毕竟社会在不断变化,孩子在学校接受知识,我们作为家长如果不学习,很容易被这个社会所淘汰,也没办法与孩子更好的交流。

要给孩子申辩的机会,孩子年龄还小。难免有时候会犯错误,这都能理解。毕竟我们大人有时候都还会犯错误。如果发现孩子犯错了,家长除了要及时纠正,还要和孩子好好沟通,听听孩子的辩解。以便自己更好的了解情况,这样才能更好的孩子交流,以便让孩子更加信服于你,让孩子知错能改。

本文标签:手工

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4