西西图吧

经常练象棋残局有什么用 象棋练撒棋

时间:2019-06-14 18:45:58作者:天一关注:1栏目:手工
练象棋残局学的是“ 清晰分析思路

1、综合训练:综合练习是指打谱加实战;定式棋谱加全局谱;开中残全面训练;不单看一本著作,多本好书参考学习。打实用残局和排局谱只能作为基本功训练和辅助训练,并非练习残棋的全部。学习残棋主要是多看名家的全局谱,体会进入残局阶段的攻守要领。我有一段时间为了练习残棋专门花时间苦练实用残棋,结果一实战反而棋力倒退。原因很简单,实战是一个整体,我自己割裂的学习而又放松了本来还有一定底子的开中局,自然对实战没有帮助。

2、读名家谱:推荐你通读贾老的名著《象棋残棋新论》,有些道理这部著作讲的很透彻,我就不多说了。多打一些大家的棋谱,如胡荣华、吕钦、李来群、许银川等,打全局谱时开局阶段可不重点研究,主要研究双方进入中残局以后的战斗以及无车棋战斗,我本人比较偏爱许的那种和风细雨的控制和丝丝入扣的缠斗,谱打的多一些,而吕钦的残棋则简洁犀利,胡荣华、王天一的残棋风格属于天才类的,我学不了,不过这些大师各有特色,你读的多了自然会有见解和领悟,不是谁名气大就学谁,要根据自己的风格特点选择一两位类似风格的重点学习并逐渐形完善和提高。

3、重点训练:打实用残棋谱时重点打一些大课题的案例,比如马炮士象全胜马士象全;车马对车双士的:车马兵对单车士象全的;车炮多士象对单车士象不全的;车兵类的;这些案例在实战中难度大,与中局的联系性强,对局时经常出现,如果能加强学习对全局的理解都会大大收益,至少能涨一两先棋。前面我提到多本著作参照学习,有人说这么多书怎么看得完,其实不用一个一个看,挑选对自己要练习的课题参照学习就行。

4、实战训练:有目的的走一些非中炮类布局,我自己的体会是后手应非中炮类布局效果最好,最能训练残棋,不过在网上对弈不一定专门碰到先手不走中炮的。

中残局的理念靠领悟,中残局的战术靠训练,正如许银川的座右铭:半壁山河半攻守,半争胜负半悟道。

本文标签:手工

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4