西西图吧

披露这些神秘怪兽的真实图片 古书记载真实怪物

时间:2019-07-11 12:52:59作者:小雅关注:0栏目:奇闻

相信不少人看过古书《山海经》,这是一本记录中国上古时代的各种神灵鬼怪的志怪古籍,其中最出名的就属上古大神兽,但《山海经》上记载的上古神兽很多,上古十大神兽就是从这些远古神兽中挑选出来的十个最厉害的生物,网上关于上古十大神兽有多个不同版本。

上古十大神兽版本一 :太阳烛照、太阴幽荧、应龙、黄龙、青龙、白虎、玄武、朱雀、螣蛇、勾陈 上古十大神兽版本二 :白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮、腓腓、诸犍、混沌、庆忌等

披露这些神秘怪兽的真实图片 古书记载真实怪物

远古神兽:

两仪二圣:太阳烛照,太阴幽荧

四象四神:青龙、白虎、朱雀、玄武

五凤:赤凤、鹓雏、青鸾、鸿鹄、鸑鷟

七灵:白泽、毕方、貔貅、獬豸、英招、角端、飞廉

九子:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭吻

九雏:孔雀、彤鹤、碧凫、雪隼、紫燕、大鹏、奔雉、招风、百鸣

其中青龙、白虎、玄武、朱雀,想必大家一定非常熟悉,这在不少影视剧、神话小说中都有“它们”的身影,属于中国古代神话传说中四大神兽,因为网上不同版本的上古十大神兽,那么最最网就以最厉害的十个神兽来详细介绍。

一、太阳烛照,宇宙中最强大尊贵的神兽

披露这些神秘怪兽的真实图片 古书记载真实怪物

从上面的远古神兽中,大家可以看的出来,太阳烛照和太阴幽荧属于两仪二圣,是远古神兽中最顶级的,排名上古十大神兽之首。太阳烛照是古代神话中,两仪中的绝对至阳的神兽,为宇宙诸天中最强大尊贵的神兽,曾被称作圣神。从古籍中可以看出,太阳烛照至少与盘古开天辟地是同时开始流传的,传说是盘古开天身殒之后,盘古双眼之一所化。不过后来,逐渐销声匿迹了,如今只能在网络上流传的上古十大神兽中多次出现。

太阳烛照的外貌看上去就像是一个巨大的黑色球体,而幽荧则是一个白色的中空圆环,有人认为烛照造化万物。传说烛照与幽荧化生四象,而四象诞生世间所有神兽、凶兽。

披露这些神秘怪兽的真实图片 古书记载真实怪物

在中国神话学界,有学者认为,太阳烛照烛照的黑色球体形象是中国古代观察到了太阳黑子的佐证,并认为烛照是先民对太阳黑子的神话印象。但更多的专家认为:对太阳神烛照的崇拜,是源于当时人民身处频发的自然灾害当中,而急需一个信仰得到精神上的安慰。

二、太阴幽荧,盘古双眼所化

太阴幽荧是中国上古十大神兽中,跟太阳烛照并列的神兽。太阳烛照是绝对至阳的,而太阴幽荧是先天至阴的神兽,为宇宙诸天中仅次于太阳烛照的圣兽。太阴幽荧的外貌看上去就像是一个白色的中空圆环。太阴幽荧的记载却只有极少数出土的青铜器上的铭文。

披露这些神秘怪兽的真实图片 古书记载真实怪物

盘古开天身殒之后,盘古双眼化作的太阳与太阴,又分别与两仪中的阴阳两气相结合,太阳烛照与太阴幽荧由此诞生。后来,烛照与幽荧化生四象,而四象诞生又出世间所有神兽,凶兽乃至异兽,凡兽,为盘古开辟的天地增添了生机。太阴幽荧代表的是夜空中最美丽的星辰,人类夜晚的守望者——月亮。

本文标签:奇闻探索发现

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 www.chinamaho.com All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4