西西图吧

为什么说波音787成功的 空客a380和波音787

时间:2019-07-11 12:53:58作者:天一关注:0栏目:奇闻

本文主要目的是回答上一篇文章留言中的若干问题。感谢@建鸿@奶萌兔小羽@ROGER以及其他读者热情,中肯的留言。平等的交流,传播航空知识正是航佳科普协会的的初衷和使命。我们爱国,没有崇洋媚外,这并不意味这我们对航空现状的判断要失去理性,向祖国倾斜,市场是无情的,是没有爱国心的。

为什么说波音787是成功的,空客A380是失败的。横看成岭侧成峰,不同的角度会得出不同的结论甚至是截然相反的结论。我们说空客A380是失败的,波音787是成功的是基于我们的认知和视角,为了支撑我们的结论我们会列出我们的依据。当然读者也可以基于自己的认知来反驳我们的观点,但请说活有理有据。对心信口开河的人,请注意用词。

为什么空客A380是失败的?

单从技术的角度讲,空客A380是成功的。它证明空客研发和生产超大型飞机的能力,同时弥补了空客超大飞机市场的空白。它的象征意义远大于实际意义。(引用后台@沈韬的留言,我们也认同这个观点)

在空客A380交付之前空客没有400座以上的飞机,这个市场一直被波音所独有,也因此成就了波音747的经典传奇故事。但是空客并没有推出4OO座的大飞机,而是直接推出了544(四舱布局)的空客A380。这样的做法直接导致了空客目前还没有400座级别的大飞机。现在看来这样做可能是为了给后来的空客A350-1000留出市场空间。

但市场不同于技术。设计,生产一架飞机如果没有足够的订单,你的设计就是失败的。这在只看资金的民机市场更为明显。我们说空客A380是失败的就是基于空客A380近几年的订单量和市场反应情况。

下图是空客A380近几年的订单量和交付量统计图。相对订单量(Orders),交付量(Deliveries)更具参考价值。订单量更多是时候反映的趋势,交付量反映的是能力。从图中我们不难看出,空客A380于2007年开始交付(第一架是交付给了新加坡航空),2011到2015年它的交付量迎来了自己的春天。但订单量从2014年开始骤然减少,2014年13架订单,2015年2架订单,2016年没有订单。真的是要停产的节奏吗?截止2016年11月30日,空客A380一共交付了200架。这显然不是空客应有的水平。没有对比,就没有伤害,我们来看看波音747飞机吧。

为什么说波音787成功的 空客a380和波音787

之所以拿波音747与空客A380对比,是因为它们都是超大型飞机。在辉煌的时候波音747的年交付量达到了73架是空客A380的两倍还要多。从1969年开始交付到2016年波音747系列飞机一共交付了1527架。一晃49年过去了,波音747也老了,它真的应该退出历史舞台了。未来,波音还将给我们带来怎样的经典传奇。

为什么说波音787是成功的。首先声明,波音787的直接竞争对手不是空客A380。它的竞争对手是空客A330和较小的A350飞机。按照波音的黄石计划,和空客A380竞争应该是波音Y3系列飞机。或许是波音787和空客A380的交付时间比较接近,人们才会产生二者相互竞争的误解吧。

为什么说波音787成功的 空客a380和波音787

波音787不论是技术上和市场上都是成功的。虽然交付时间一拖再拖,刚开始运行的时候又出现过这样或者那样的问题。但这些并不影响它成为一架伟大的跨时代的飞机。

它是世界上第一架机身为复合材料的大型民航飞机!这点意义非同寻常。从最初的帆布蒙皮,到金属蒙皮,再到复合材料蒙皮,民航飞机取得了突破性的进步。材料在其中扮演者重要的角色。

来看看波音787问世以来取得的骄人成绩吧。489架!空客A380的两倍还要多。它也是一架优美的飞机。

本文标签:奇闻世界之最

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 www.chinamaho.com All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4