西西图吧

提升网络服务竞争力的“金钥匙” 用户数据管理

时间:2019-07-11 12:58:08作者:小雨关注:0栏目:娱乐

在当前运营商的网络中,用户数据分布在“竖井”式的不同功能组件中,如归属位置寄存器(HLR)、业务控制点(SCP)和认证、授权和账务服务器(AAA)等。这种分布式存储导致用户数据相互孤立,运营商很难进行管理,从而增加了资本支出(CAPEX)和运营成本(OPEX)。这些“竖井”对于运营商的网络带来了庞大成本压力和系统的复杂性,同时也给运营商的管理和规划带来了很多困难。

与此同时,数据服务价格和运营商ARPU值(Average Revenue Per User)却在逐年下降。因而,运营商希望通过提供以用户为中心的服务来开源节流,构筑网络服务的核心优势。

SDM帮助运营商构建核心竞争力

Frost & Sullivan咨询公司分析师季宸东先生认为,运营商的竞争优势不是来自用户服务的差异,而是源于服务经验的差异。对于运营商而言,用户数据和资料管理非常重要,其核心资产不仅是过去提及的网络基础设施,更重要的是用户数据。

如今,运营商已经逐渐认可并部署用户数据管理(SDM)。SDM被视为是降低运营商OPEX和CAPEX的主要方法之一,SDM可以帮助运营商减少成本支出,加快服务的创新强化核心竞争力。

季宸东先生指出,SDM是运营商基于“以用户为中心”的理念,管理用户数据、服务和收入的整体解决方案。通过SDM方案,运营商可以对包括用户、应用概况和实时信息(位置、状态及设备功能)等进行系统整合和简单存取,有效地管理用户数据与业务,从而实现收入增长。

运营商正加快在SDM的建设投资

最近3年,运营商正逐步向以用户为中心的理念转型。虽然大部分运营商减少了2009-2010年资本支出预算,但2012年以内,预计运营商对于SDM建设和更新的投资预计仍将持续增长。

固定和移动运营商都加紧对于SDM的建设和更新步伐,包括软件和服务投资。此外,固定运营商可能大幅增长其用于SDM应用的开支,他们期望通过SDM解决方案,来整合数据和实现单一存取,进而减少管理成本。

挑战与机遇-消除业务和技术壁垒,满足个性化用户需求

由于通信系统和技术变得更加先进和复杂,市场将越来越侧重于用户的个人需求,个性化和有效的用户资料管理越来越必要。季宸东先生认为,有价值的数据是结合个人应用的,而不是在捆绑式应用、融合网络或新服务中简单的共享。许多运营商已经在准备或实施将用户数据转移到一个单一的、统一的用户数据存储,并可在多个服务中共享。

关于挑战,运营商在运用SDM解决方案时面临的主要挑战之一,是要克服传统的思维方式和消除现有SDM的业务和技术壁垒。

提升网络服务竞争力的“金钥匙” 用户数据管理

图1:全球SDM市场的驱动力和限制因素(2010-2012)

未来两年SDM市场快速增长,ngHLR受运营商热捧

根据预测,全球SDM市场未来2年内将保持快速增长。截至2009年年底,全球SDM市场收入规模达到了17.3亿美金。到2012年,该规模预计将达到27.8亿美金,2009-2012年,复合年均增长率(CAGR)可望达到23.3%。截至2009年底,全球ngHLR市场收入规模达到12.2亿美金,预计到2012年将增至16.5亿美金。2009-2012年,复合年均增长率(CAGR)可望达到15.5%。

Frost & Sullivan分析师季宸东先生认为,SDM应用预期将占据更多收入,融合服务比传统解决方案发展更快:

1) 用户希望获得个性化的服务及实时的交付;

2) 随着SDM产业链的发展,用户数据的共享机制有望获得突破;

3) 2008-2010年,尽管全球经济危机导致运营商减少资本支出预算,许多运营商仍期望通过现有的业务,增加SDM的建设投资;

4) 市场竞争将逐渐从HLR转移到ngHLR市场,目前一些领先的运营商正积极推动(如T-mobile和France Telecom等),他们与爱立信、华为公司、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯和中兴通讯等设备商展开了密切合作。

本文标签:娱乐明星八卦

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 www.chinamaho.com All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4