西西图吧

母猪产后低血钙症的预防与应对措施 仔猪啃地是什么病

时间:2019-10-09 06:50:26作者:天一关注:0栏目:奇闻

生产瘫痪又叫乳热症或低血钙症,中兽医称为产后风,是母畜分娩前后突然发生的一种严重代谢性疾病。母猪虽然较少发生,但发病后会引起母猪泌乳量减少,乳汁质量下降,严重影响仔猪生长发育,导致仔猪生长迟缓,引发仔猪黄痢疾及其他疾病,降低养猪经济效益。

母猪产后低血钙症的预防与应对措施 仔猪啃地是什么病

1 、发病原因及病理分析

引起母猪生产瘫痪的直接原因是分娩前后血钙浓度剧烈下降。

1.1 大量的钙质进入初乳

大量的钙质进入初乳是血钙浓度降低的主要原因。进入初乳的钙量,超过了它从肠道吸收和从骨胳动用钙量的总和,血钙浓度就会降低,母猪就会发病。

1.2 钙储备能力下降和骨钙减少

母猪分娩后腹内压突然下降,腹腔内器官被动性充血,以及大量血液进入乳房,引起大脑贫血,可使大脑皮层处于抑制状态,影响甲状旁腺的分泌,导致体内钙失衡,也影响甲状腺的调节机能,使降钙素的分泌量增多;怀孕后半期,由于胎儿发育的消耗和骨胳吸收能力的减弱,骨胳中贮存的钙量已大为减少。

1.3 分娩前后从肠道吸收的钙量不足

母猪怀孕后半期胎儿增大腹水增多,挤压胃肠器官,影响其正常活动,降低消化机能,致使从肠道吸收的钙量显著减少。

2、 临床症状

母猪生产瘫痪一般发生在生产前数天及产后30d 左右,个别母猪在产后几天内就会出现腰部麻痹、瘸腿及瘫痪现象。

瘫痪之前,母猪食欲减退或不食,行动迟缓,粪便干硬成算盘珠状,喜饮清水,有拱地、啃砖、食粪等异食现象,但体温正常。

瘫痪发生后,起立困难,扶起后呆立,站立不能持久,行走时后躯摇摆、无力。驱赶时后肢拖地行走,并有尖叫声,最后瘫卧不动,常伴有体温降低症状。

母猪产后低血钙症的预防与应对措施 仔猪啃地是什么病

3 、防治措施

3.1 合理搭配日粮

主要是加强母猪的饲养管理,母猪怀孕后,要供给营养合理全面的日粮。在充分保证能量和蛋白质需求的前提下,还要注意日粮中钙、磷等矿物质和微量元素的含量,以满足母猪体内胎儿的发育需要;特别是在妊娠中后期胎儿发育加快,更要注意合理搭配饲料,添加补钙产品“饲料级甲酸钙”,确保所需钙源充足,可有效提高母猪生产力和预防母猪瘫痪。

3.2 及时补充钙磷

对处于怀孕期和哺乳期的母猪,每头每日可喂饲料级甲酸钙(或磷酸氢钙)、食盐各20g,适当加大日粮中麦麸、米糠等含磷较多的饲料比例,对防治母猪瘫痪也有良好的效果。

3.3 尽早对病猪采取措施

母猪产前三周用饲料级甲酸钙拌入饲料中喂猪;对重症病猪,可用5%~10%氯化钙注射液40~80mL,一次静脉注射(严禁肌肉注射或将药液渗漏于血管之外),并用高度白酒或10%的樟脑酒精涂抹皮肤并进行人工按摩,以促进血液循环,恢复神经机能。

进一步加强饲养管理,冬天注意防寒保暖,夏天注意防暑降温。

3.4 病后精心护理

饲喂易消化饲料,注意保持猪舍干净卫生,增加垫草厚度,经常帮助母猪翻身等措施,以促进患病猪的康复。

本文标签:奇闻

西西图吧 | 关于我们 | 联系我们 | 合作加盟 | 服务协议 | 法律声明 | 澳门赌博官网 | 网站地图

提示:本站信息仅供参考,不能作为任何事项的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved

蜀ICP备17021134号-4